Impacto de las TIC entre profesores de Educación Física de Villavicencio, Colombia - Talero Jaramillo, Edgar Alberto (Expomotricidad, 2024)
El impacto de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la educación es innegable. En general, los sistemas educativos deben hacer frente al crecimiento exponencial del conocimiento debido a la globalización y los avances tecnológicos y científicos continuos. En particular, para los docentes de Educación Física, integrar estas tecnologías en su práctica pedagógica supone un desafío significativo. En este contexto, surge la pregunta: ¿cuál es el papel de la educación en la sociedad del conocimiento? Para responder, es fundamental tener en cuenta la persona que el sistema educativo debe formar. Las TIC han transformado especialmente la manera en que el profesor, el estudiante y el contenido se relacionan en la clase de Educación Física. Por eso, el objetivo de este estudio fue comprender el papel que las TIC desempeñan en las prácticas de enseñanza de los docentes de Educación Física. Se diseñó una investigación de estudio de caso múltiple con una perspectiva histórico-hermenéutica y un enfoque cualitativo, que permite al investigador interpretar y comprender, desde una visión intersubjetiva, cómo los docentes incorporan las TIC en sus prácticas educativas.