Running: lesiones por uso excesivo - Zea Robles, Aura Catalina; Barón Barón, Alvaro Camilo; León Ariza, Henry Humberto; Umbarila Espinosa, Luz Marina (Expomotricidad, 2024)
Las lesiones ocasionadas por correr son multifactoriales y resultan de la compleja interacción entre factores de riesgo morfológicos y biomecánicos, las características de la carrera y el entrenamiento, y de las condiciones de salud y el estilo de vida. Así, el 85 % de los corredores tienen antecedentes de lesión, además y casi la mitad ha sufrido una lesión en el último año. Hay pruebas que asocian un mayor kilometraje recorrido con un mayor riesgo de lesiones. Las zonas anatómicas más afectadas son el pie, el tobillo y la rodilla. El objetivo de esta revisión es identificar los factores de riesgo que contribuyen a las lesiones relacionadas con la carrera. Para ello, se realizó una búsqueda en las bases de datos en PubMed, CINAHL, Cochrane Library, SPORTDiscus y PsychINFO, utilizando términos MESH con una ventana de observación de 5 años. Se reportó un 30,9 % de lesiones en el pie y el tobillo, y un 22,2 % de lesiones en la rodilla. Para evitar lesiones al correr, es fundamental incrementar gradualmente el volumen y la intensidad del entrenamiento, incluir entrenamiento de fuerza y flexibilidad, usar calzado adecuado y consultar a un profesional de la salud si se siente dolor. Comprender los mecanismos y factores que provocan las lesiones, así como las recomendaciones más relevantes, permitirá evitar su recurrencia con el tiempo, especialmente en corredores recreativos. Para prevenir las lesiones en los corredores, es crucial que estos conozcan sus factores de riesgo individuales.