«Playa Fitness»: una propuesta de turismo terapéutico - Roa Cruz, Ángel Miller; Bahamón Cerquera, Pablo Emilio; Chacón Gómez, Licinjaguer (Expomotricidad, 2024)
La Universidad Surcolombiana y el Ministerio del Deporte de Colombia suscribieron un convenio para fomentar la recreación, el deporte escolar y comunitario y la actividad física en varios municipios de los departamentos de Caquetá, Putumayo, Tolima y Huila mediante talleres recreativos, lúdicos, culturales, artísticos, turísticos y saludables para niños, jóvenes, adultos y personas mayores. Para ambas instituciones, que contaron con un buen equipo de líderes del ocio, la recreación y la actividad física, este programa de turismo e integración es importante, ya que fortalece los lazos de amistad, la unión familiar y el trabajo comunitario. El programa se clausuró en el departamento del Huila con el evento de turismo terapéutico «Playa Fitness», una actividad de motivación para más de 700 personas de los departamentos afectados, que se celebró en un parque de atracciones acuáticas, donde se programaron jornadas de actividad física, recreación y de turismo. Es importante valorar el esfuerzo de los instructores y monitores que lideraron los grupos en los diferentes municipios, y su gestión con las alcaldías y empresas de transporte para recaudar fondos y llevar a cabo las actividades y servicios de los que disfrutaron los participantes.