Geopolítica educativa: la noción de poder en la formación deportiva universitaria - Rengifo Cruz, Ricardo (Expomotricidad, 2024)
La geopolítica, entendida como el estudio de las relaciones de poder y la influencia de factores geográficos en la política global, ha cobrado una relevancia crucial en el ámbito educativo en el siglo XXI. Así, la interconexión global y los cambios geopolíticos tienen un impacto significativo en las políticas educativas y en la forma en que se imparte la educación en diferentes partes del mundo. Por eso, el objetivo de este trabajo fue analizar las prácticas y relaciones dominantes y emergentes que influyen en la configuración de la educación en el deporte, así como las implicaciones de estas influencias en términos de acceso, calidad y relevancia de la formación, partiendo de la noción de poder y la forma en que se entrelaza con diversas instituciones sociales y prácticas discursivas para regular y controlar los cuerpos y las mentes de los individuos. Para esta revisión académica se asume un enfoque crítico a partir de la ‘genealogía del poder’, que permite reconocer las relaciones de poder en la sociedad contemporánea y cuestionar las formas en que se ejercen y se perpetúan a través de mecanismos sutiles y normalizadores. Como resultado, se espera que el trabajo promueva una reflexión crítica sobre la intersección entre geopolítica, poder, deporte y educación en la universidad, y que identifique desafíos y oportunidades para un desarrollo más equitativo y sostenible en este campo.