Centro de Estudios Olímpicos: una experiencia significativa en la formación deportiva universitaria - Rengifo Cruz, Ricardo; Orejuela Aristizábal, Diego Fernando; Córdoba Rentería, Libardo; Parra, Sandra; Bravo, Rodrigo; Quiroz Mora, Carlos; Acosta Santibañez, Julián (Expomotricidad, 2024)
El Centro de Estudios Olímpicos (CEO) de la Institución Universitaria ‘Escuela Nacional del Deporte’ se ha consolidado como un referente en la formación universitaria, especialmente en el ámbito del deporte. Este trabajo analiza una experiencia significativa en la que el Centro desempeñó un papel crucial en la integración de valores olímpicos y deportivos en el currículo de la institución, respondiendo así a la necesidad de formar profesionales capacitados y comprometidos con el espíritu olímpico, promoviendo el deporte como herramienta educativa y de desarrollo personal. La experiencia se diseñó siguiendo las directrices del Comité Olímpico Internacional y de la Academia Olímpica Española, teniendo en cuenta elementos relacionados con la docencia, la investigación y la proyección social de la institución, de modo que se configuró una ruta de trabajo en varias fases. En general, la experiencia fue positiva. Los estudiantes demostraron tener un mayor conocimiento y apreciación de los valores olímpicos, así como haber mejorado sus habilidades prácticas y teóricas relacionadas con el deporte y la educación física. Entre sus ventajas, destacan el fortalecimiento del trabajo en equipo, la ética profesional y el compromiso social. Sin embargo, se identificaron algunas limitaciones, como la necesidad de más recursos materiales y la dificultad para mantener la atención de todos los estudiantes. Se sugieren posibles soluciones como ampliar la colaboración con instituciones deportivas e incorporar tecnologías educativas innovadoras. En conclusión, la integración del Centro en la formación universitaria ha demostrado ser una experiencia muy enriquecedora y con un gran impacto en los ámbitos del deporte y la educación. Las líneas de futuro desarrollo incluyen la expansión del programa a otras universidades y la creación de redes de colaboración internacional. La transferibilidad de esta experiencia es alta, por lo que otras instituciones educativas pueden replicar y adaptar este modelo de éxito para fomentar la educación integral a través del deporte y los valores olímpicos.