El cuerpo, el cuidado y el territorio educativo: reflexiones y experiencias de los profesores - Montoya Gutiérrez, Juan Álvaro; Agudelo Torres, José Federico; Sepúlveda Zapata, Catalina María; Correa Castaño, Andrés Felipe; Restrepo Moncada, Sebastián (Expomotricidad, 2024)
El cuidado involucra una diversidad de factores sociales, unifica el conocimiento y la transformación de sí mismo y logra que la persona se autogobierne para poder integrarse en el mundo. En la educación, el cuidado debe hacer que la persona sea consciente de la fragilidad humana y se oriente hacia la libertad. El cuidado consiste en ocuparse ética y estéticamente de la propia vida y de la del otro. En el caso de los profesores, el cuidar surge de su disposición personal y emocional para vincularse más de cerca con los estudiantes que requieran de un apoyo que vaya más allá de lo académico. Por otra parte, el ser humano, como animal político, crea escenarios para actuar y expresarse. En este sentido, el territorio es menos extenso que intenso: es un espacio físico y simbólico, dinámico y relacional, donde se construyen relaciones histórico-sociales a través de un proceso creativo de deseos y afectos. Una perspectiva comunitarista del cuidado plantea la siguiente pregunta: ¿están relacionadas las acciones de cuidado de los docentes entre sí con las de otros o son aisladas y dependen de la iniciativa personal? Por eso, el objetivo de este trabajo fue comprender cuáles son las concepciones sobre el cuidado del cuerpo derivadas de la pandemia de COVID-19 entre los docentes de tres facultades de educación colombianas a través de las narrativas que configuraron sus territorios educativos. Como método de análisis se utilizó la hermenéutica ontológico-política y, como instrumento de recolección de datos, la entrevista narrativa. En conclusión, y de acuerdo con varios autores, la negación de la experiencia del cuidado, en la que las personas pueden compartir una vivencia corporal, conduce a la represión del sentir del propio cuerpo en situaciones extremas, invisibiliza la decisión de establecer límites personales y muestra cómo el propio cuerpo desea entrar en contacto con otro, convirtiéndose en un receptor pasivo de su dolor, emociones y esperanzas.