Práctica profesional docente para la emancipación de la educación básica y media en Colombia - Orozco Sánchez, Cristian Camilo; Ayala Zuluaga, Carlos Federico (Expomotricidad, 2024)
El objetivo de este trabajo fue demostrar el impacto emancipador de las prácticas profesionales en educación básica y media de los docentes en formación del programa de Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad de Caldas. El trabajo se enmarcó en un paradigma hermenéutico con un enfoque cualitativo. Se emplearon métodos descriptivos con ocho estudiantes del programa (cuatro hombres y cuatro mujeres) que estaban haciendo sus prácticas profesionales. Para recabar información, se realizaron entrevistas en profundidad a estudiantes en prácticas en instituciones de educación pública del departamento de Caldas. Se encontró que la práctica profesional favorece significativamente el desarrollo profesional de los docentes en formación, ya que les permite adquirir conocimientos a través de la experiencia en los contextos educativos. En conclusión, la práctica profesional es fundamental en la formación emancipatoria de los estudiantes, porque ayuda a adquirir los conocimientos necesarios para construir su identidad docente.