Autobiografía y prácticas corporales en la formación de profesores para una cultura de paz - González Cano, Juan Pablo (Expomotricidad, 2024)
Un colectivo de investigación del Instituto Universitario de Educación Física y Deporte de la Universidad de Antioquia centró su práctica pedagógica en comprender las raíces históricas del conflicto armado en Colombia y su impacto en las comunidades locales para contribuir a la reconstrucción del tejido social a través del conocimiento histórico, la reflexión y el análisis crítico en torno al ser, el saber, el poder y la labor docente. En este sentido, gracias al enfoque de los programas, los practicantes del Instituto tienen la oportunidad de enfrentarse a desafíos educativos en contextos de vulneración social en el barrio Santo Domingo de Medellín, con el fin de promover una cultura de paz y transformación social, a través de las prácticas corporales, la estética y metodologías innovadoras. Este artículo describe una experiencia que se planteó con tres objetivos: (1) formar a los practicantes, docentes y directivos de manera ética, crítica y política, enfatizando su papel como funcionarios del Estado para la construcción de la paz en una comunidad marginada; (2) fortalecer el papel de la universidad en la formación de profesionales para territorios víctimas del conflicto; y (3) analizar críticamente el papel de los practicantes en el ámbito académico-comunitario. Para ello, se diseñó un estudio interdisciplinario que integró el diálogo de saberes, la etnografía educativa, los círculos de investigación-acción-reflexión y el uso del arte como herramienta formativa. La investigación se basó en el relato autobiográfico del estudiante para analizar las principales experiencias y relaciones subyacentes a la realización de su práctica pedagógica de énfasis, por lo que la investigación narrativa es tanto método como objeto de estudio. Los resultados mostraron un impacto significativo en la formación del profesorado novel, centrándose en la pertinencia social, histórica y política de las prácticas educativas en contextos de posconflicto. Además, se fomentó la inclusión social y la cohesión comunitaria mediante estrategias pedagógicas adaptadas a las necesidades sociales y una comprensión territorial sensible.