Libros de voleibol: herramienta de formación y proyección social - García García, Luis Guillermo (Expomotricidad, 2024)
Escribir libros como práctica pedagógica es una poderosa herramienta de formación personal cuya recompensa se obtiene en su proyección social. La escritura académica de libros es el resultado de mi trayectoria en el mundo del voleibol en diferentes facetas como jugador, entrenador y docente. Sin embargo, en el mundo hay pocos libros sobre voleibol, escritos hace ya muchos años por autores europeos en su mayoría. A lo sumo, en las bibliotecas se encontrarán reglamentos desactualizados y con poca información sobre la historia y la técnica del deporte. Por eso, los 11 libros que se presentan han buscado estudiar el voleibol, creado en 1895, con el fin de conocerlo, comprenderlo y, sobre todo, actualizarlo para ponerlo al servicio de la educación física, la formación docente y el rendimiento deportivo. Como profesor, la motivación para escribir se fundamenta en el interés por la formación docente universitaria en educación física, deporte y ciencia deportiva en nuestro entorno hispanoamericano, así como la necesidad imperiosa de compartir la pasión por el estudio de esta disciplina.