Diseño de un sistema de información para el deporte, la recreación y la actividad física - Muñoz Giraldo, Duvan Javier (Expomotricidad, 2024)
El Instituto de Deportes y Recreación (INDER) de Bello, Antioquia, ofrece programas y servicios deportivos, de recreación y de actividad física en los barrios y las comunas del municipio. En enero de 2024, la nueva administración que estará en funciones hasta 2027, decidió realizar un diagnóstico para identificar las fortalezas y debilidades del instituto. Entre las debilidades, como pasa en otras organizaciones deportivas, se encontró que el Instituto no contaba con un sistema de información estructurado (aparte de Google Drive) que permitiera disponer de datos para la toma de decisiones y planeación. Ante esta necesidad, la administración decidió crear un asistente virtual que gestionara los procesos de inscripción y matrícula para los programas y servicios, y que sirviera como pasarela de pagos. El asistente virtual, denominado Tulio, es una herramienta tecnológica que permitirá modernizar los procesos y procedimientos, obtener datos reales sobre el número de inscritos en cada disciplina, y la cantidad de usuarios de los servicios discriminados por barrios y comunas, entre otros aspectos. También permitirá realizar una planeación más estructurada, basada en los datos recopilados, identificar las preferencias por comunas y grupos poblacionales, hacer un seguimiento en tiempo real, analizar los niveles de deserción y compartir información en tiempo real si es necesario. Como inconveniente, es posible que algunos usuarios no estén familiarizados con las nuevas tecnologías y podrían tener dificultades para inscribirse y pagar. Para resolver este problema se ha creado un tutorial. En este momento, el asistente virtual se encuentra en su primera fase de desarrollo, pero se espera que permita al instituto generar desarrollos tecnológicos, innovar los procesos, recopilar datos e información para la toma de decisiones administrativas. En un futuro, se espera que el programa gestione la reserva de escenarios deportivos, la categorización de clubes y la organización de eventos deportivos, entre otras funciones.