Impacto del entrenamiento de fuerza en la calidad de vida y percepción de bienestar en personas mayores: un estudio mixto - Sánchez Roa, Ingrid Julieth; Reina Monroy, Javier Leonardo (Expomotricidad, 2024)
La práctica constante de actividad física es crucial para envejecer de forma saludable, ya que ayuda a prevenir enfermedades crónicas y mejora el bienestar físico y mental. Diversos estudios han demostrado que los programas de ejercicio físico para personas mayores mejoran la condición física funcional, la marcha y la fuerza muscular. Además, reducen el índice de masa corporal y disminuyen la incidencia de enfermedades mentales como la depresión y la demencia, lo que contribuye a mejorar la calidad de vida y el bienestar integral. Este estudio evaluó el efecto del entrenamiento de fuerza sobre la calidad de vida y la percepción del bienestar de personas mayores residentes en la localidad de Engativá, Bogotá. Se realizó un estudio mixto de diseño explicativo secuencial, con 30 mujeres de entre 60 y 80 años. Las participantes completaron un programa de ejercicio de fuerza de ocho semanas, con tres sesiones semanales de una hora cada una. Para evaluar la calidad de vida, se empleó el cuestionario de salud SF-36 y para la percepción del bienestar, la técnica de grupo focal. Los resultados mostraron un aumento en las puntuaciones de las ocho dimensiones de calidad de vida: función física, rol físico, dolor corporal, salud general, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental. En cuanto a la percepción del bienestar, se identificaron dos categorías teóricas: bienestar emocional y estado funcional relacionado con la calidad de vida. Las participantes informaron de mejoras en la autonomía, la autopercepción, la motivación, la espiritualidad, la emocionalidad y el aprendizaje en el ámbito psicosocial. También percibieron una mejora en su salud y en su interacción con compañeros y familia, sintiéndose más incluidas en sus actividades diarias. En conclusión, el entrenamiento de fuerza mejora la calidad de vida relacionada con la salud y el bienestar general de las personas mayores. Un resultado destacado de esta investigación fue la implementación de un programa permanente de actividad física en la comunidad, liderado por practicantes de la Licenciatura en Educación Física de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Este programa no solo fortalece la proyección social de la universidad, sino que también contribuye al desarrollo humano de las comunidades alrededor de su entorno.