Cuerpos al margen: pedagogía cuir como pedagogía emergente en el ámbito de la educación física desde una mirada lúdica - Correa Castaño, Andrés Felipe; López López, Nora Elena (Expomotricidad, 2024)
Reflexionar sobre la educación física desde la pedagogía cuir a partir de la lúdica es el propósito de este artículo. El paradigma es hermenéutico y el método es análisis de contenido. Lo queer o cuir es aquello que no se ajusta a nuestras matrices categoriales tradicionales y termina ubicándose en lugares marginales. Lo cuir cuestiona el discurso moderno sobre la infancia. Categorías como la normalización parametrizan la infancia a través de políticas sociales excluyentes, patologizando ciertas formas de ser niño o niña, concibiendo teorías del desarrollo infantil, prácticas pedagógicas de carácter disciplinario y vigilante, y procesos de subjetivación que orientan hacia lo heterosexual y reproductivo. En el ámbito de la educación existen estructuras de género que pueden ser desafiadas al explorar las potencialidades de lo cuir, aunque, por lo general, los docentes de educación física no realizan estos desafíos ni estimulan a sus estudiantes a hacerlo. ¿Qué tiene de lúdico vivir el cuerpo como algo inacabado, más allá de los principios biológicos, como algo a lo que se le puede construir un sentido? ¿Quizá lo anormal no es un cuerpo homosexual o travestido, sino un cuerpo que osa diseñarse? Para Duvignaud (1997), por ejemplo, la voluptuosidad entre los amantes, el juego de los cuerpos sin fines reproductivos, está relacionado con lo lúdico. El juego es un acto de sustitución. Si se piensa el juego en perspectiva cuir, nos acercamos a la figura del aguafiestas, alguien que toma distancia del juego típico y propone otro juego con otras reglas. Ya Huizinga (2007) había descrito al aguafiestas, o estropeajuegos, como algo distinto al tramposo, incluso peor: se sustrae a las reglas. El aguafiestas también se le asocia con el hereje, el miembro de sociedad secreta, el revolucionario o proscripto, y todos ellos comparten un alto grado de elemento lúdico. En la búsqueda de antecedentes o experiencias, encontramos que actualmente existen videojuegos cuir. Estos juegos te dan la oportunidad de perderte a ti mismo en nuevas experiencias y narrativas que van más allá de tu vida cotidiana, de tus yoes asignados.