El Modelo de la Flor: una propuesta de sustentabilidad ambiental a través del ocio - Aldana Villalobos, Katheryne (Expomotricidad, 2024)
El Modelo de la Flor es una propuesta interdisciplinar, integral y sistémica de la Universidad Pedagógica Nacional para la formación ambiental, inspirada en el concepto de las cinco pieles del pintor Friedensreich Hundertwasser, y desarrollada por el grupo ‘Ambiente y Currículo’ de la universidad. El modelo está compuesto por seis pieles o niveles, diez dimensiones o pétalos, la espiral y los actores. Las pieles representan la interacción en espiral del entorno (el cuerpo, el hogar, la universidad, la ciudad, la región y el planeta) con la cosmovisión de las comunidades indígenas como alternativa a los modelos ambientales hegemónicos. Los pétalos representan las dimensiones de la formación ambiental (epistemológica, ontológica, cultural, estética, lúdica, creativa, económica, política, ética y de ocio) y apelan tanto al conocimiento, como a las emociones, la cultura y la estética, entre otros. Finalmente, el modelo incorpora las relaciones con el contexto educativo desde una interacción circular entre lo personal y lo colectivo, mediada por procesos educativos y actores sociales. El objetivo de este trabajo fue analizar la dimensión del ocio de este modelo para abordar las problemáticas ambientales desde una perspectiva interdisciplinaria, haciendo especial hincapié en la educación física. Este análisis destaca el papel del ocio en la creación de una conciencia ambiental profunda y en la promoción de prácticas sustentables dentro y fuera de la universidad.