HAGAMOS LAS PACES, SIGNIFICADOS DE LA RECONCILIACIÓN EN NIÑOS Y NIÑAS DE LA COMUNA 13 DE MEDELLIN - Bustamante Morales, Gloria María; Botero, Liliana; Restrepo, Ana Sofía (Expomotricidad, 2018)
La preocupación central de esta investigación fue la capacidad de hospedar al/a ajeno/a, al/a extranjero/a, al/a enemigo/a. Cuando se piensa el tema de la reconciliación desde el conflicto armado colombiano, se pone de frente la pregunta por la alteridad, por una ajenidad que ha hecho daño y que ahora regresa a compartir la vida ¿Quién es ahora este/a sujeto que viene de la guerra? ¿Qué nos dice su historia, su identidad constituida por el poder de la fuerza? Y la herida, del/a herido/a ¿qué nos dice su hondura, su sangre, su cicatriz? ¿Seremos capaces de vivir nuevamente juntos/as? Los niños, niñas y mujeres de la comuna 13 responderán a estas preguntas.