La juegoteca, una alternativa recreativa para el desarrollo integral en primera infancia - Ortiz Arango, Giovanni; Giraldo Morales, Rosa Bibiana; Salazar Hernández, Doris Elena (Expomotricidad, 2022)
El objetivo de este taller es proponer la juegoteca como una alternativa recreativa que contribuya al desarrollo integral de la primera infancia y permita a los niños ejercer su derecho a jugar. Se diseñó una propuesta de juegoteca que parte de comprender los elementos teóricos que la justifican: recreación, primera infancia y atención integral. Posteriormente, se invita a los participantes a convertirse en protagonistas del juego viviendo la experiencia desde los diferentes espacios lúdicos diseñados: Cuento motor, Jugando con medias, Abracadabra, Juguemos en el bosque, Historias estofadas, Jugando con tapas y Una canción en cada corazón. Para el cierre, se propone un espacio de reflexión que anime a resignificar la importancia del juego para el desarrollo integral del niño y la posibilidad de apropiar este dispositivo como alternativa recreativa y de exploración de múltiples posibilidades que fortalecen el vínculo afectivo del niño con sus acompañantes y con su entorno.