Caracterización del nivel de estabilidad corporal de deportistas de Skateboarding de la ciudad de Bogotá - Castillo-Daza, Carlos Alberto; Peña-Ibagon, Jhonatan; Rodríguez Cheu, Luis Eduardo (Expomotricidad, 2022)
Este artículo trata de una caracterización de la estabilidad corporal en deportistas de skateboarding en Bogotá mediante una prueba de Romberg con ojos abiertos y ojos cerrados. La población fue de 30 deportistas de entre 22.8 ± 7.8 años. Las mediciones se hicieron con una plataforma de presión BTS P-Walk con una duración de 30s. Se observaron cambios significativos en las pruebas de ojos abiertos y ojos cerrados en la flexión lateral de columna vertebral ρ= 0.018, baricentro corporal ρ= 0.043, y baricentro izquierdo ρ= 0.018. Se concluye que los skaters por el desarrollo del deporte sobre una base inestable, presentan un nivel de estabilidad representado en baricentros de estabilidad, variabilidad mediolateral y anteroposterior cercanos a cero. Además, con los ojos cerrados se genera una mejor adaptación deportiva del sistema vestibular y periférico para el control motor y del equilibrio.