Efecto de un plan por modelamiento en coordinación y resistencia de jugadoras jóvenes de balonmano - Mazo Garcés, Verónica; Ortiz Uribe, Mariluz (Expomotricidad, 2022)
Dos grupos de jugadoras de balonmano recibieron pruebas de coordinación y resistencia: el grupo de control (GC) mantuvo un plan con cargas diluidas y trabajó todos los componentes del entrenamiento. El grupo experimental (GE), varió durante ocho semanas el plan inicial por un plan por Modelamiento que acentuó los estímulos coordinativos como la base de su preparación. En ambos grupos, los resultados del ‘Yoyo Test’ y del ‘Test Motor Complejo’ (CMT) muestran una mejora de la resistencia y la coordinación, pero son estadísticamente significativas para el grupo experimental. Por eso, se concluye que una preparación por modelamiento, concentrada en la coordinación de las jugadoras de balonmano, mejora significativamente la resistencia y muy significativamente la coordinación. Los resultados obtenidos son fruto de una investigación realizada con el apoyo del fondo local de investigación del Instituto Universitario de Educación Física y Deporte (IUEFD) de la Universidad de Antioquia.