La actividad física como estrategia para desarrollar la calidad de vida y la percepción de bienestar - Sánchez Roa, Ingrid Julieth; Bent Perez, Misael Arturo; Reina Monroy, Javier Leonardo; Juliao Vargas, Clara Stella (Expomotricidad, 2023)
La actividad física regular ayuda a prevenir y tratar enfermedades no transmisibles y por eso mejora la calidad de vida de las personas. Para ello, los espacios públicos deben ofrecer servicios e infraestructuras adecuados y la guía de profesionales cualificados. Así, el objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del ejercicio físico en la salud y la percepción de bienestar de usuarios de parques en una localidad de Bogotá. Se diseñó una investigación secuencial de método mixto, dividida en tres fases. Presentamos los resultados parciales de las fases uno y dos: 1) se adaptó un sistema de observación de las actividades en la comunidad para recolectar información de recurrencia y calidad de los parques; 2) se validó la encuesta de caracterización sociodemográfica y ocupacional de los estudiantes de una carrera de educación física de una universidad privada; 3) se diseñaron estrategias para continuar con el estudio durante la pandemia.