Potencial de la combinación de adaptógenos y ejercicio físico en la depresión: revisión integradora sistemática - Pineda, María Camila; Cuchimba, Jaime Andrés; Sánchez Rojas, Isabel Adriana; Forero, Diego Alexander; Bonilla, Diego Alexander (Expomotricidad, 2023)
Los objetivos de este trabajo fueron describir los efectos de la suplementación con adaptógenos sobre variables relacionadas con la depresión en adultos e informar sobre su nivel de actividad física. Se hizo una revisión integradora con base en la declaración PRISMA. 24 artículos cumplieron los criterios de inclusión y obtuvieron un índice de Price del 50 %. Participaron 5808 adultos. Los adaptógenos más estudiados son el Hypericum perforatum (62.5 %) y Rhodiola rosea (16.6 %), demostrando mejoras significativas con respecto al placebo o a los valores de base, debido a la mejora de la alostasis celular. Solo el 8.3 % de los trabajos reportó sobre los niveles de actividad física, mientras que no se encontró ninguno que informara sobre la combinación de ejercicio con el consumo de adaptógenos. Se sugieren ensayos clínicos para evaluar el consumo de extractos herbales junto con programas de ejercicio físico, principalmente de fuerza, como tratamiento de la depresión.