Didácticas activas para integrar el ser, el hacer y el saber hacer en la actividad física - Gutiérrez Casas, Marco Vinicio (Expomotricidad, 2023)
Las didácticas activas son una construcción pedagógica que sitúa al profesor de actividad física en una perspectiva contraria a la didáctica aplicada y que expresa, en tres momentos, un proceso para gestionar mejor el arte de enseñar. El primero es la transformación por parte de los actores de sus propios perfiles y de los procesos didácticos en el aula; el segundo es la presentación de una nueva coreografía didáctica que propone un trabajo integrado sobre las preocupaciones actuales y el desarrollo de las didácticas; el tercero es una propuesta emocional para el desarrollo de una didáctica integradora, basada en una estructura de tradicional y lúdica.