Efectos de dos modelos de periodización de entrenamiento de fuerza sobre variables cinemáticas de la marcha en adultos mayores - Rojas Jaimes, Diego Alejandro; Fernández Herrera, Adriana Marcela; Giraldo Carrillo, Heiler Stiben (Expomotricidad, 2024)
La literatura ha demostrado ampliamente la relación entre el entrenamiento de fuerza y la calidad del patrón locomotor en personas mayores. Este estudio compara el efecto de dos modelos de periodización del entrenamiento de fuerza sobre las variables cinemáticas de la marcha en personas mayores. Treinta y seis adultos mayores (edad 68,9 ± 5,8 años, masa 71,7 ± 7,51 kg, altura 155,2 ± 4,7 cm), distribuidos aleatoriamente en un grupo de periodización inversa (GPIO n=20) y un grupo de periodización lineal (GPL; n=16), participaron en un entrenamiento de 20 semanas, con una frecuencia de entrenamiento de tres días (dos para entrenamiento de musculación y el tercer día para locomoción), siendo la carga de entrenamiento la misma para ambos grupos. La periodización inversa comenzó con cargas de alta intensidad y bajo volumen, y a medida que se desarrolló el entrenamiento, la intensidad disminuyó y el volumen aumentó. La segunda periodización fue un entrenamiento progresivo. Se realizaron dos evaluaciones pretest y postest. Para evaluar las variables espacio-temporales de la marcha, los participantes caminaron una distancia de 7 m. Hubo cinco intentos a velocidad preferida y otros cinco a velocidad máxima. Para adquirir las variables espacio-temporales de la marcha, se utilizó una alfombra electrónica GAITRite ®, y se analizaron la longitud de paso (LP) y longitud de zancada (LZ), el tiempo de paso y zancada, el porcentaje de apoyo simple y doble, la velocidad del paso y la zancada. Se realizó una MANOVA como análisis estadístico. Para la velocidad preferida, se indica un efecto principal del grupo para cp p=0,05, cpas p=0,04, vp p=0,05 e para vpas p=0,03. Para la velocidad máxima, el resultado indica interacciones significativas para las variables de velocidad cp (p=0,02) e vp (p=0,01). Los resultados indican un efecto positivo del entrenamiento de fuerza en la marcha de personas mayores físicamente sanas, como se ha demostrado en otros estudios. También es evidente la importancia de combinar el entrenamiento de fuerza y locomoción, lo que indica que la transferencia del entrenamiento podría aumentar el uso de ganancias neuromusculares en el control de tareas motoras, como caminar. En conclusión, la periodización inversa parece ser más efectiva para mantener los parámetros de la marcha en personas mayores físicamente activas.