Educar para el bienestar: el ocio como paradigma para transformar la escuela - Cardona Ortiz, Gustavo Adolfo (Expomotricidad, 2024)
El ocio, el tiempo libre y el bienestar son hechos sociales que afectan a otros fenómenos, como la educación, y para comprenderlos desde la perspectiva de los agentes sociales hay que recurrir a la experiencia. Este estudio analiza el ocio escolar como representación social de los estudiantes de la institución educativa Juan Bautista Migani de Florencia, Caquetá, para transformar la educación para el bienestar desde dicha perspectiva, con el aporte de las subjetividades educativas necesarias para construir y consolidar el paradigma del ocio en los centros educativos escolares, cuyo desarrollo es aún incipiente. Este estudio se desarrolla desde el paradigma interpretativo, apoyado en el interaccionismo simbólico y con un enfoque cualitativo. La selección y participación fue intencional y se centró en estudiantes de básica secundaria y media, docentes, directivos docentes y padres de familia, a través de instrumentos que favorecen la interacción social y dialógica. La primera fase incluye un análisis documental que evidencia un enfoque asistencialista del bienestar y la ausencia del ocio como factor potencial de bienestar en las instituciones escolares, de acuerdo con la normatividad. También se reconoce un tratamiento incipiente y netamente operativo entre las intenciones de investigación. En la segunda parte, se desarrollan las diferencias entre los actores educativos en función de las subjetividades que giran en torno al ocio y se reivindica que es un concepto diluido en el hacer y que se ha excluido de la gestión de la escuela, de la que tampoco participan las familias. El bienestar es un tema mucho más disperso por las fronteras generacionales y la gestión que rodean la vida comunitaria de la escuela. Desde esta nueva perspectiva, se conciben el ocio y el bienestar como un paradigma intra, inter y multipoblacional dentro de la experiencia que supone la percepción del bienestar.