Deporte y recreación. Apuestas para la paz en la vereda Granizal del municipio de Bello, Antioquia - Hurtado Cerón, Arnulfo; Pinilla Barco, Marisofía; Valoyes Álvarez, Walter Ethiel; Montoya Palma, Jaime Adrián (Expomotricidad, 2024)
El prolongado conflicto armado en Colombia es uno de los problemas sociales más destacados de su historia y ha afectado a las poblaciones más vulnerables, provocando desplazamientos hacia las periferias urbanas. Un ejemplo es la vereda Granizal, en Bello, Antioquia, donde desde los años ochenta se establecieron personas que huían del sufrimiento causado por el conflicto en busca de mejores condiciones de vida. Actualmente, viven allí alrededor de 30 000 personas que se enfrentan a problemas sociales significativos como deficiencias en salud, educación, drogadicción, violencia intrafamiliar, servicios públicos insuficientes, vivienda digna y control territorial por parte de grupos al margen de la ley. No obstante, diversas organizaciones no gubernamentales (ONG) e instituciones educativas han trabajado durante años para mitigar estas problemáticas a través de estrategias como el deporte y la recreación en favor de la paz. Esta investigación identifica la forma en que el deporte y la recreación contribuyen a la construcción de la paz en la comunidad. La metodología empleada se basó en la investigación social cualitativa de Galeano (2004), que interpreta las acciones y expresiones humanas en sistemas de lenguaje. Para ello, se realizaron entrevistas con líderes deportivos, jóvenes participantes en los programas, coordinadores de proyectos y miembros de la comunidad, y se hizo una revisión bibliográfica. Además, se dinamizó un programa lúdico-recreativo para adultos mayores de la zona. Se identificaron trece ONG, como fundaciones, corporaciones y organizaciones de carácter religioso y social comunitario; cinco instituciones de educación superior y dos secretarías gubernamentales que desarrollan programas y proyectos centrados en el deporte social comunitario, la recreación, la actividad física para la salud y los juegos tradicionales. Dichas iniciativas han contribuido a la construcción de proyectos de vida, la prevención del consumo de drogas, la reducción del reclutamiento infantil, la generación de espacios de ocio y utilización del tiempo libre, el empoderamiento comunitario, el fortalecimiento de liderazgos, la generación de capacidad instalada, el fomento de una cultura de paz comunitaria y cohesión social. En conclusión, se destaca que el deporte y la recreación son estrategias que contribuyen significativamente a la transformación social y a la construcción de la paz en el territorio.