Efectos agudos del entrenamiento de fuerza con pérdida de velocidad en adultos jóvenes - Barón Barón, Álvaro Camilo; Castro Jiménez, Laura Elizabeth; Reyes, Juan Pablo (Expomotricidad, 2024)
La relación entre los índices de esfuerzo y de fatiga parece ser determinante en el efecto y en las adaptaciones consecuentes del entrenamiento de fuerza en adultos jóvenes. La metodología de entrenamiento basada en la velocidad permite ajustar dichos parámetros de inmediato, lo que hace que la relación dosis-respuesta sea más eficiente en cada sesión de entrenamiento. El propósito de este estudio es identificar los efectos de un entrenamiento de fuerza basado en la velocidad media propulsiva (VMP) con diferentes porcentajes de pérdida de la velocidad de ejecución (VL de 10 % y VL de 40 %) sobre el índice de fatiga y el índice de esfuerzo en un grupo de adultos jóvenes no entrenados. Participaron diez adultos jóvenes, que realizaron una sesión de entrenamiento de sentadillas profundas con una VL del 10 % y, 78 horas después, con una VL del 40 %. Se registró la VMP, el número de series y de repeticiones para estimar los índices de esfuerzo y de fatiga. Se realizó un análisis descriptivo (media y desviación estándar), y un análisis de diferencias de medias con una prueba t para muestras relacionadas. La media de la mejor VMP del entrenamiento VL del 10 % fue de 0.73 (± 0.098); el índice de fatiga fue de 5.75 (± 4.42), y el índice de esfuerzo fue de 4.50 (± 4.01). La media de la mejor VMP del entrenamiento de VL del 40 % fue de 0.72 (± 0.107); el índice de fatiga fue de 20.4 (± 5.25); y el índice de esfuerzo fue de 15.05 (±5.28). Se encontraron diferencias de medias estadísticamente significativas en el valor de la media VMP (media 0.11 ± 0.47 p=0.000); la potencia media (media 30.63 ± 30.74 p≤0.012); el índice de fatiga (media -14.11 ± 5.13 p=0.000); y el índice de esfuerzo (media -10.54 ± 4.40 p=0.000). El ajuste de la carga y del volumen de entrenamiento en función de los índices de fatiga y de esfuerzo podría maximizar las adaptaciones musculares y minimizar el riesgo de lesión durante el ejercicio, garantizando así la sostenibilidad a largo plazo de los programas de entrenamiento y de los métodos de valoración de la fuerza.