Efectos de la fatiga en el rendimiento y la toma de decisiones técnico-tácticas en el fútbol - Calle Jaramillo, Guillermo Andrés (Expomotricidad, 2024)
Los esfuerzos cortos de alta intensidad que se realizan en deportes como el fútbol o el baloncesto podrían fatigar el sistema nervioso central (SNC). Para demostrarlo, se utilizaron los umbrales Flicker Fusion (UFF), un método utilizado para medir la fatiga del SNC y la función cognitiva, luego de una prueba de habilidad para repetir carreras (RSA), en la que se observó una disminución de los UFF, lo que indica fatiga del SNC. Por esta razón, la fatiga no solo se debe a factores musculares sino también a factores que afectan al SNC. Varios estudios han demostrado los efectos de la fatiga inducida por tareas combinadas cognitivas y motoras (Repeated Interval Loughborough Soccer Passing Test, partidos de entrenamiento de 90 minutos), y por tareas aisladas, tanto cognitivas (tarea Stroop de colores) como motoras (cargas físicas de alta intensidad), sobre el rendimiento técnico-táctico del jugador de fútbol. El objetivo de esta investigación es estudiar el efecto de la fatiga inducida mediante la Prueba de velocidad anaeróbica basada en la carrera (RAST) sobre el rendimiento en el tiempo de ejecución (TE) y la toma de decisiones (TD) en acciones técnico-tácticas de fútbol en situación de laboratorio. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, longitudinal y comparativo, con pretest y postest. Se evaluó a dos grupos de futbolistas (n=34) divididos en un grupo de control (n= 8) y un grupo experimental (n =16), en dos ocasiones y en dos momentos diferentes, utilizando el Stroop Task Football Test. Teniendo en cuenta el p valor, el tamaño del efecto y la potencia estadística, se observan diferencias antes y después del RAST en las variables índice total (IT) y tiempo de ejecución (TE), pero no en la toma de decisiones (TD). Por otro lado, el grupo de control permaneció estable en ambos momentos. Se concluye que, aunque la elección sea correcta no es suficiente con demorarse en la TD en este deporte en cualquier circunstancia o condición.