Calidad del servicio en eventos deportivos: el caso de los Juegos Departamentales de Risaralda 2023 - Cardona-Triana, Claudia Patricia; Trejos Parra, Jhon Jairo; Gómez Hincapié, Ángela Jasmín (Expomotricidad, 2024)
Los eventos deportivos son cruciales por su papel en la interacción social, el desarrollo deportivo y económico. Al evaluar la calidad de estos servicios, es posible comparar los eventos con las expectativas de los usuarios y, por tanto, identificar su grado de satisfacción. El objetivo de esta investigación es identificar la calidad del servicio en los Juegos Deportivos Departamentales de Risaralda 2023. El estudio adoptó un enfoque descriptivo-interpretativo basado en una revisión teórica de eventos deportivos, calidad del servicio y medición de la satisfacción de los usuarios mediante EVENTQUAL, SERVQUAL, el Modelo de Calidad Percibida del Servicio y CAPPEP. A partir de estos instrumentos, se desarrolló un cuestionario de 32 ítems tipo Likert, que fue validado por expertos y mostró propiedades estadísticas adecuadas. Participaron 335 personas que asistieron a los juegos. Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 23. El 97 % de los encuestados consideró que el impacto (oportunidades para la región) del servicio fue alto, el 97 % calificó el servicio como agradable (generación de emociones positivas), el 83 % está satisfecho con la información y los aspectos económicos, el 75 % considera que la logística y la accesibilidad fueron altas y, finalmente, el 39 % piensa que el servicio no perjudicó el entorno (medioambiente). Estos resultados no solo revelan una percepción detallada de la calidad del servicio entre los participantes, sino que también ponen de manifiesto el impacto social y económico que estos eventos deportivos pueden tener. Esta evaluación es crucial para las empresas públicas en términos de mejorar la organización y gestión de futuros eventos, y también representa una oportunidad estratégica para optimizar la eficacia de los eventos ya establecidos. Además, proporciona una base sólida para implementar nuevas estrategias que no solo satisfagan, sino que superen las expectativas de los usuarios y fortalezcan el papel vital de los eventos deportivos como motores de desarrollo local, regional y nacional.