Deporte para la paz, Estado y sociedad: las barras de fútbol de Colombia y México - Duarte Bajaña, Ricardo; Rozo, Kevin Daniel (Expomotricidad, 2024)
En México, algunos sectores económicos han cooptado clientelarmente a los aficionados al fútbol, aunque estos a menudo se resisten y buscan otras formas de expresión social. La relación entre hinchas, clientelismo y violencia debe estudiarse desde la perspectiva de las propias barras. Por otro lado, aunque el Estado colombiano también ha cooptado iniciativas de la sociedad civil relacionadas con el deporte para controlar y moldear a la población (Ruiz Patiño, 2010), algunas barras han aprendido a organizarse para promover una imagen de sujetos sociales y políticos. Por eso, en el marco del deporte para la paz, en esta investigación comparamos las relaciones entre el Estado y la sociedad civil en México y Colombia a través de las barras de fútbol. Analizamos cómo se relacionan los barristas y los agentes estatales de ambos países con la producción, el control, la sublimación, la negociación y la transformación de la violencia. Hemos realizado entrevistas en profundidad a integrantes de barras de fútbol y a académicos que han investigado a estos grupos y han analizado procesos históricos en los que se relacionan el Estado, la violencia, la sociedad civil y el deporte en México y Colombia. Nuestro estudio evidencia que las históricas relaciones clientelares en México, entendidas como un hecho social total, han provocado que una parte de las barras de fútbol se integren en estas relaciones, mientras que otros de estos grupos optan por distanciarse y resistirse a cualquier proceso asociado al Estado. Algunas acciones de este segundo grupo se consideran violentas y generan reacciones oficiales punitivas. Por otra parte, la Constitución Política de Colombia de 1991 promovió la descentralización de entidades territoriales y los presupuestos participativos, lo que generó negociaciones entre integrantes de las barras y actores políticos que condujeron a acuerdos para reducir la violencia y el barrismo social que opera con recursos estatales. En conclusión, proponemos datos y reflexiones que aportan información sobre la relación entre el deporte y la paz para comprender que las formas en que los barristas y los agentes estatales se han relacionado con la violencia en México y Colombia varían en función de las particularidades históricas, políticas y culturales de cada país, tales como el conflicto armado interno, los discursos de paz, la presencia del Estado en los territorios, las formas de organización comunitaria y el clientelismo.