Propuesta de formación de posgrado en ocio y turismo - Pinillos García, Jesús María (Expomotricidad, 2024)
El propósito de este trabajo es socializar la propuesta de formación de posgrado en ocio y turismo, liderada por el Grupo de Investigación en Ocio y Expresiones Motrices (GOCEMOS) del Instituto de Educación Física y Deporte de la Universidad de Antioquia. Para ello, se presentan aspectos relacionados con las necesidades sociales que se pretenden atender, el estado del arte de la formación de profesionales del turismo en Colombia, la fundamentación teórica disciplinar y pedagógica, y su concreción curricular. Esta propuesta de formación está en consonancia con la «Política Pública de Turismo 2022-2026», que considera a este sector y campo del saber un derecho y una oportunidad para el desarrollo de las capacidades humanas y de nuevas formas productivas orientadas a la transición económica y a la protección de la naturaleza, y la economía sostenible como un aporte a la paz a partir de la creación de justicia social y ambiental. Para su formulación se tuvieron en cuenta las siguientes preguntas: ¿cómo ha evolucionado la formación de profesionales del turismo?, ¿qué consecuencias ha tenido la orientación gerencialista en la formación turística técnica y superior?, ¿qué implicaciones tiene la consolidación del turismo como área científica disciplinar propia? A partir de las respuestas a estas inquietudes, el ocio crítico surge como una perspectiva en la que el turismo se considera una posibilidad privilegiada para vivir experiencias significativas que contribuyan a mejorar las relaciones del ser humano, consigo mismo, con los otros y con lo otro, desde una opción ético-política de respeto a las formas de vida y el desarrollo local situado de los territorios. Así, se pretende educar en, desde y para el ocio, con el propósito de entablar un diálogo con teorías sobre turismo, regeneración de la vida, administración e investigación. El objetivo es tener la capacidad para diseñar, implementar y evaluar planes, programas y proyectos basados en la lectura del contexto de los territorios, para lo que se interactuará en equipo con otros profesionales y la comunidad en general, para generar productos y servicios turísticos.