Invención de juegos deportivos de forma cooperativa y con material autoconstruido - Méndez-Giménez, Antonio (Expomotricidad, 2024)
El objetivo de este taller es experimentar con la invención de juegos en conexión con otros modelos pedagógicos como el aprendizaje cooperativo, la autoconstrucción de material y la enseñanza comprensiva de los juegos deportivos (Méndez-Giménez, 2004; 2010). Esta hibridación se basa en la estructura de equipos de aprendizaje y roles rotativos, en los que los estudiantes dialogan y toman decisiones conjuntamente con sus compañeros para crear y diseñar actividades lúdicas jugables. La conexión con el modelo comprensivo pretende el desarrollo del conocimiento sobre la naturaleza de los juegos deportivos y la transferencia de principios tácticos comunes entre modalidades de una misma categoría táctica. El marco de creación es la taxonomía de juegos deportivos propuesta por Almond (1996) y ampliada por Méndez-Giménez (2009). La autoconstrucción de materiales enriquece el proceso creativo, aporta variabilidad y novedad a esta hibridación, y refuerza la cooperación tanto en la construcción de artefactos o implementos como en la propia evaluación de los recursos construidos. Para ello, se transitará por las tres primeras fases de la unidad de invención de juegos deportivos: (1) introducción, (2) diseño del juego, (3) comprobación de los juegos propios y de los demás, (4) refinamiento del juego definitivo, (5) establecimiento del juego, y (6) campeonato intraclase o interclase de los juegos seleccionados. Se organizarán grupos reducidos y mixtos entre los participantes, y se asignarán roles. En primer lugar, cada grupo construirá el material que va a emplear en el diseño del juego (el Atomium). Después, se determinará el tipo de juego que debe crear cada grupo. A continuación, los participantes trabajarán en el diseño de un juego novedoso e inclusivo. Por último, se intercambiarán los juegos inventados entre equipos, para perfeccionar cada creación y recibir y dar realimentación. Esta hibridación puede tener un impacto significativo en la didáctica de la Educación Física y en la iniciación deportiva al combinar los modelos pedagógicos. Se destaca su aplicabilidad en las diferentes etapas educativas, desde la educación primaria hasta la formación del profesorado.