Efecto agudo de la potenciación posactivación sobre el sprint y el salto vertical con cargas ligeras y altas - Blandón Escobar, Diego Alejandro; Palacios Bedoya, Hermin Alexander; González Palacio, Enoc Valentín; Rojas Jaramillo, Andrés (Expomotricidad, 2024)
Una búsqueda en PubMed, Scopus, ScienceDirect, Dialnet, SpringerLink y Google Scholar arroja estudios que demuestran los efectos positivos de forma aguda de la potenciación posactivación en variables como el salto contramovimiento (CMJ, countermovement jump) y el sprint. Algunos estudios analizan el efecto de la resistencia acomodativa en la potenciación posactivación en jugadores de rugby, mientras que otros examinan la potenciación posactivación con media sentadilla a máxima velocidad en el rendimiento de sprint y cambio de dirección en 12 jugadores de baloncesto. El objetivo de este estudio es comparar el efecto agudo de un protocolo de potenciación posactivación (PAP, post-activation potentiation) basado en la sentadilla con cargas ligeras y cargas altas en el rendimiento de los sprint lineales y los saltos de contramovimiento. Se diseñó un estudio cuantitativo y experimental. Se realizó en la Universidad Nacional, sede Medellín, y contó con un diseño longitudinal de dos grupos (experimental y de control) asignados al azar. Cada grupo estaba compuesto por siete jugadores. Los sujetos realizaron una activación dinámica, seguida de pretests de CMJ (3 CMJ) y un sprint de 20 m. El grupo A hizo sentadillas con el 40 % de su 1RM (one repetition maximum) a 1,28 m/s, hasta perder el 15 % de esa velocidad. El grupo B usó el 80 % de su 1RM a 0,68 m/s, hasta perder el 30 % de esa velocidad, usando el índice de esfuerzo de Rodríguez-Rosell et al. (2020) A continuación, se realizaron postests de CMJ y sprints de 20 m. Tras la intervención, ninguno de los grupos mostró diferencias significativas en el sprint; sin embargo, el grupo B sí lo hizo en el CMJ, pero estas diferencias fueron negativas, ya que el rendimiento en CMJ disminuyó de forma significativa en este grupo. Estos resultados no coinciden con los de otros estudios. El protocolo de potenciación posactivación no mostró diferencias significativas entre cargas altas y ligeras. Se falló a favor de la hipótesis nula en las comparaciones entre sujetos en el postest. En el caso del grupo intervenido con cargas altas, la intervención presentó valores negativos que fueron estadísticamente significativos en el CMJ.