Ocio y turismo: potenciación de la vida - Osorio Linares, Lida Marcela; Molina Bedoya, Víctor Alonso (Expomotricidad, 2024)
El turismo es uno de los sectores que más pueden beneficiarse de una paz estable y duradera. Las iniciativas gubernamentales en este sentido redundarán en mejoras para toda la sociedad colombiana y en la preservación de los bienes sociales, culturales y naturales. Por eso, el objetivo de este trabajo es analizar los planteamientos sobre el ocio y la recreación en las narrativas del actual gobierno colombiano (2022-2026). Para ello, se diseñó una revisión bibliográfica mediante el análisis de contenido y el examen sistemático de documentos. El corpus está compuesto por documentos de la política pública sectorial, como la Constitución Política de Colombia de 1991, el programa del Gobierno de la presidencia actual, el Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026, el Plan Sectorial de Turismo 2022-2026, y la política de paz del Estado. El análisis mostró la relevancia del ocio y el turismo para las economías locales, el desarrollo comunitario y, por ende, para la potenciación de los individuos y los colectivos. Estas son alternativas al modelo económico imperante de corte extractivista, expoliador y concentrador de los beneficios de estas actividades, en un país que se propone superar la desigualdad, la exclusión y la violencia que han marcado su historia. De esta manera, el estudio mostró que el ocio y el turismo son oportunidades para que las comunidades mejoren sus condiciones de vida en un marco de respeto a su diversidad sociocultural y ambiental.