Impacto sociodemográfico en el desarrollo motor de prematuros de 3 meses de edad en un hospital colombiano - Yepes Cifuentes, Luisa Fernanda; Apolinar Joven, Leidy Yohana; Mesa Burbano, Angie Estefanía (Expomotricidad, 2024)
La prematuridad es la principal causa de mortalidad neonatal en menores de cinco años. Aproximadamente un millón de bebés mueren cada año por complicaciones del parto pretérmino, lo que constituye un problema de salud pública debido a las implicaciones que tiene tanto para el niño como para la familia y el sistema de salud. Sin embargo, los estudios realizados hasta el momento no tienen en cuenta la relación entre los datos sociodemográficos y el riesgo neurológico, y esta podría ser una variable determinante. El objetivo de este artículo es determinar la asociación entre los datos sociodemográficos y el riesgo neurológico de los niños prematuros de 3 meses de edad corregida que asisten al programa «Canguro» de una institución hospitalaria de Medellín. Se trata de un estudio descriptivo, analítico y correlacional entre datos sociodemográficos y riesgo neurológico en el desarrollo motor de los niños prematuros de 3 meses de edad corregida. Se determinó que los factores sociodemográficos están asociados a un alto riesgo neurológico en la población, pero esta asociación no fue estadísticamente significativa. Este hallazgo se relacionó con el hecho de que los estudios previos abordaban generalmente los datos sociodemográficos en el contexto de la pobreza, mientras que en este caso se evaluó en un sector relativamente óptimo y con factores propios de la selección de la muestra obtenida, que fue baja y no permitió establecer asociaciones directas entre ambas variables estudiadas. También se observó que los individuos con mayor riesgo eran los más vulnerables en términos económicos. Se destaca la importancia de garantizar que estudios futuros busquen comprender los diferentes mecanismos involucrados en el desarrollo motor como medida importante en la evaluación integral y seguimiento de niños prematuros, con el fin de identificar los factores de riesgo y complicaciones, teniendo presente la población a la que se refieren los resultados del propio estudio, que determinó un posible riesgo neurológico. Además, hay que generar medidas de prevención, acompañamiento e intervenciones para mejorar las discapacidades a largo plazo y generar un impacto positivo en la comunidad. Hay que cambiar el enfoque hacia factores de riesgo modificables que permitan al personal de salud y a los padres mejorar el desarrollo y los resultados funcionales.