Balance y prospectiva del «Semillero de Neurorrehabilitación e Inclusión Social» de la Fundación Universitaria María Cano - Mesa Burbano, Angie Estefanía; Santos Gómez, Jhon Freddy; Apolinar Joven, Leidy Yohana; Fernández Polo, María Alejandra; Suarez Muñoz, Lina Giccela (Expomotricidad, 2024)
El «Semillero de Neurorrehabilitación e Inclusión Social» de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Programa de Fisioterapia de la Fundación Universitaria María Cano se creó en de 2020 con el fin de formar en investigación sobre el movimiento del cuerpo humano, con especial atención a la neurorrehabilitación y la inclusión social. El semillero adopta una perspectiva crítica sobre el papel del fisioterapeuta y su comprensión del proceso salud-enfermedad-cuidado, y se orienta al desarrollo de modalidades de grado, a la gestión y participación en eventos académicos, a la promoción del aprendizaje basado en proyectos, a la movilidad académica para la construcción y divulgación social del conocimiento, con cooperación interinstitucional, y a la extensión y la proyección social como vínculo importante entre la universidad y la sociedad. Desde su creación, el semillero ha contado con 25 asistentes de investigación que se han graduado con el asesoramiento del grupo y diez de los cuales han publicado los resultados de sus investigaciones. Actualmente, participan en las actividades del grupo doce estudiantes de fisioterapia que se incorporaron cuando empezaron la universidad. El semillero está vinculado a redes académicas nacionales e internacionales, ha gestionado cinco eventos académicos y cuenta con quince productos: una patente, dos artículos de divulgación, dos artículos científicos con resultados de investigación, cinco capítulos de libro con resultados de investigación y cinco memorias de eventos académicos. El semillero se proyecta hacia la interdisciplinariedad para ampliar su producción científica y su visibilidad en escenarios nacionales e internacionales, incentivar el desarrollo del aprendizaje basado en proyectos, aumentar la participación de los estudiantes en las actividades, atraer a estudiantes y profesores de otras sedes y mejorar la gestión de espacios académicos de interés.