Coevaluación en la educación física escolar: estado del arte - Zuluaga Capera, Ana María; García-Carrillo, Luz Stella (Expomotricidad, 2024)
En el mundo, los estudios sobre los problemas, situaciones, condiciones y procesos que inciden en la coevaluación en la escuela son escasos y no se han explorado ni documentado exhaustivamente. Aunque algunas investigaciones abordan la evaluación escolar y sus formas más participativas, como la autoevaluación y la coevaluación, aún es necesaria una exploración más profunda. El objetivo de este trabajo fue analizar el estado de la cuestión de la coevaluación en el ámbito de la educación física escolar. Para ello, se diseñó una investigación cualitativa con enfoque descriptivo e interpretativo sobre la coevaluación o evaluación entre iguales. Se encontraron 19 documentos publicados entre 2005 y 2024. Se identificaron los objetivos, los marcos teóricos, las metodologías, los resultados y las experiencias en el aula. España fue el país con más producciones sobre este tema. La mayoría de los documentos analizados utilizan los términos «coevaluación» y «evaluación entre pares», a veces como sinónimos. Además, se habla de la importancia de promover su aplicación, sus finalidades, técnicas e instrumentos, así como de algunas experiencias desarrolladas. En Colombia, la evaluación del estudiante de educación física tiene múltiples interpretaciones y se realiza de diversas maneras, pero tiende a privilegiarse la condición física y el rendimiento. Esta tendencia podría limitar y opacar una visión formativa de la evaluación como un proceso sistemático para aprender, mejorar y reforzar los conocimientos, así como para aprender de los errores. Por eso, es necesario incluir con urgencia el tema de la participación y la coevaluación en la formación inicial y continuada de profesores del área en todos los niveles y modalidades educativas para construir y desarrollar prácticas evaluativas más comprensivas, contextualizadas, retroalimentadoras y adaptables.