Impacto de las prácticas en el nivel de fundamentación de la Licenciatura en Educación Física de la Universidad Pedagógica Nacional - Villamizar Gómez, Diego Fernando; Egea Borda, Lina Rocío (Expomotricidad, 2024)
Las prácticas pedagógicas en el nivel básico de formación de maestros son fundamentales para tener una visión amplia de las implicaciones de su ejercicio profesional. Para varios autores, las prácticas pedagógicas son un proceso de autorreflexión que conduce a la conceptualización, investigación y experimentación didácticas, y constituyen un escenario de aprendizaje que permite al futuro educador desarrollar las competencias pedagógicas, didácticas y disciplinares. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto de las prácticas en el ciclo de fundamentación de la Licenciatura en Educación Física de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia, identificando los principales escenarios y las realidades epistemológicas y disciplinares de la educación física como hecho y práctica social. Como instrumento se usó una entrevista estructurada a los coordinadores de los semestres del primer ciclo de fundamentación entre 2016 y 2023. Se hizo análisis crítico del discurso y una revisión documental de los números de la revista Mundo Corporal, que se producen en esta etapa de la carrera. Se constata que la educación física, desde la práctica pedagógica con sentido social, aborda otros aspectos de la vida de los estudiantes, además de la escuela, como la historia personal, la familia, el barrio, el parque, la plaza de mercado, lugares turísticos y de interés y el ámbito rural.