Impacto y pertinencia del perfil de egreso en un programa universitario de deportes - Orejuela Aristizábal, Diego; Rengifo Cruz, Ricardo; Arenales, Natali (Expomotricidad, 2024)
El objetivo de este artículo fue analizar el impacto del perfil de egreso del profesional en Deporte de la Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte, en Cali, Colombia. La investigación se orientó desde un enfoque mixto. Se evaluó el perfil de egreso para establecer un orden basado en los atributos necesarios para su elaboración. El perfil se calificó según los criterios de nivel de cumplimiento, con una puntuación de entre cero y diez. A continuación, se pasó un cuestionario con respuestas tipo Likert y una encuesta de preguntas abiertas para reconocer sus percepciones y formas de entender el perfil. Tras la clasificación, los resultados indican que la mayoría de los encuestados cumple en alto grado con los atributos generales del perfil de egreso: alineamiento, viabilidad, representatividad e integralidad. Por otro lado, la forma, la suficiencia y la pertinencia son aceptables, aunque hay oportunidades de mejora. Para que estos tres indicadores se cumplan adecuadamente, es necesario evaluar cada uno de estos campos para verificar que estén presentes todos los atributos. Se concluye que el cumplimiento de todos los atributos generales del perfil de egreso debe evaluarse periódicamente para verificar su cumplimiento y poder mejorarlo de manera constante.