Modelos pedagógicos para la formación de profesionales en deporte, recreación, actividad física y educación física en el Caribe colombiano - Parra Plaza, Carlos Andrés; Callejas Díaz, José Daniel; Pinillos García, Jesús María (Expomotricidad, 2024)
Los planes de formación de profesionales en el ámbito del deporte y la recreación se enfrentan al hecho de que tanto profesores como estudiantes tienen bajos niveles de lectura, deficiencias en la escritura, confusión conceptual sobre el saber, el discurso y la práctica pedagógicos y una deficiente formación en investigación que limita la producción teórica y técnica en su campo de saber. El objetivo de este trabajo fue analizar el concepto de pedagogía en los modelos pedagógicos de los programas de deporte, recreación, actividad física y educación física (DRAEF) de nueve instituciones universitarias de la región Caribe colombiana. Se diseñó un estudio cualitativo basado en la teoría fundamentada. Para ello, se diseñó un estudio cualitativo basado en la teoría fundamentada. Para recopilar la información, se analizaron los Proyectos Educativos de Programa (PEP) de nueve instituciones de educación superior y se entrevistó a las personas que los diseñaron. Los resultados muestran la preminencia de dos modelos pedagógicos constructivistas: (1) uno orientado a la formación personal, profesional y científica con el apoyo de la pedagogía de la actividad física o teoría de la educación física, y (2) otro contextual, intercultural e interdisciplinar que agrupa la educación física, la recreación y el deporte (EFRD). También se encontró que los miembros de estas instituciones de educación superior emplean modelos pedagógicos que integran las teorías crítica, cognitiva y sistémica. Se concluye que es importante invitar a las instituciones que ofrecen programas de deporte, recreación, actividad física y educación física para compartir concepciones sobre el saber pedagógico y su relación con el saber disciplinar.