Impacto do treinamento de força na qualidade de vida e no bem-estar percebido de pessoas idosas: um estudo misto - Sánchez Roa, Ingrid Julieth; Reina Monroy, Javier Leonardo (Expomotricidad, 2024)
A prática regular de atividade física é essencial para o envelhecimento saudável, pois ajuda a prevenir doenças crônicas e melhora o bem-estar físico e mental. Estudos demonstraram que os programas de exercícios para idosos melhoram o condicionamento físico funcional, a marcha e a força muscular. Eles também reduzem o índice de massa corporal e diminuem a incidência de doenças mentais, como depressão e demência, melhorando a qualidade de vida e o bem-estar geral. O estudo avaliou o efeito do treinamento de força sobre a qualidade de vida e o bem-estar percebido de idosos que vivem em uma área de Bogotá. Foi realizado um estudo explicativo sequencial de tipo misto com 30 mulheres entre 60 e 80 anos. As participantes concluíram um programa de treinamentos de força de oito semanas, com três sessões semanais de uma hora cada. Para avaliar a qualidade de vida, foi utilizado o questionário de saúde SF-36, e para avaliar o bem-estar percebido, foi empregada a técnica de grupo focal. Os resultados mostraram um aumento nas pontuações em todas as oito dimensões da qualidade de vida: função física, papel físico, dor corporal, saúde geral, vitalidade, função social, papel emocional e saúde mental. Em termos de bem-estar percebido, foram identificadas duas categorias teóricas: bem-estar emocional e status funcional relacionado à qualidade de vida. As participantes relataram melhorias em termos de autonomia, autopercepção, motivação, espiritualidade, emocionalidade e aprendizado psicossocial. Elas também notaram uma melhora em sua saúde e na interação com colegas e familiares, sentindo-se mais incluídas em suas atividades diárias. Em conclusão, o treinamento de força melhora a qualidade de vida relacionada à saúde e o bem-estar geral dos idosos. Um resultado notável dessa pesquisa foi a implementação de um programa permanente de atividade física na comunidade, liderado por estagiários do curso de Educação Física da Coporación Universitaria Minuto de Dios. Esse programa não apenas reforça a projeção social da universidade, mas também contribui para o desenvolvimento humano das comunidades vizinhas.