Corpos à margem: a pedagogia queer como uma pedagogia emergente no campo da educação física a partir de um ponto de vista lúdico - Correa Castaño, Andrés Felipe; López López, Nora Elena (Expomotricidad, 2024)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a educação física sob a ótica da pedagogia queer, com foco na ludicidade. O paradigma é hermenêutico e o método é a análise de conteúdo. O queer é aquilo que não se encaixa em nossas matrizes categóricas tradicionais e acaba se localizando em lugares marginais. O queer questiona o discurso moderno sobre a infância. Categorias como a normalização parametrizam a infância por meio de políticas sociais excludentes, que patologiza certas formas de ser menino ou menina, elaborando teorias de desenvolvimento infantil, práticas pedagógicas disciplinares e vigilantes, e processos de subjetivação orientados para a heterossexualidade e a reprodução. Na educação, há estruturas de gênero que podem ser desafiadas pela exploração das potencialidades do corpo, embora os professores de educação física geralmente não o façam, nem incentivem seus alunos a fazê-lo. O que há de lúdico em experimentar o corpo como algo inacabado, além dos princípios biológicos, como algo para o qual o significado pode ser construído? Talvez o que seja anormal não seja um corpo homossexual ou travesti, mas um corpo que ousa se projetar? Para Duvignaud (1997), por exemplo, a volúpia entre os amantes, o jogo dos corpos sem fins reprodutivos, está relacionado à brincadeira. O jogo é um ato de substituição. Pensar sobre o jogo sob a perspectiva de queer nos aproxima da figura do sabotador, alguém que se distancia do jogo típico e propõe outro jogo com diferentes regras. Huizinga (2007) já havia descrito o sabotador, ou desmancha-prazeres, como algo diferente do trapaceiro, ainda pior: ele quebra as regras. O desmancha-prazeres também está associado ao herege, ao membro de uma sociedade secreta, ao revolucionário ou ao fora da lei, e todos compartilham um alto grau de diversão. Ao buscarmos antecedentes ou experiências, descobrimos que hoje em dia existem videogames. Esses jogos oferecem a oportunidade de se perder em novas experiências e narrativas que vão além de nossas vidas cotidianas, além de nossos eus designados.