Efectos del entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) sobre la potencia muscular y el rendimiento deportivo en paraciclistas - Lasso Quilindo, Cristian Alexis; Chalapud Narváez, Luz Marina (Expomotricidad, 2024)
El objetivo del estudio fue analizar los efectos del entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) en la potencia muscular y el rendimiento deportivo de paraciclistas masculinos de las clases T1 y T2 durante cuatro semanas. Se diseñó una investigación cuasiexperimental no controlada, con una muestra no probabilística de cuatro participantes masculinos (23.25 ± 7.27 años; 175.25 ± 3.35 cm; 62.10 ± 1.84 kg) con parálisis cerebral, miembros de la Comisión Departamental de Paracycling del Cauca, Colombia. Los cuatro deportistas realizaron HIIT en cicloergómetro durante cuatro semanas, con dos sesiones semanales. El entrenamiento se basó en la intensidad en vatios (W) de la potencia máxima medida en una prueba de esfuerzo para los HIIT largos y en el test de anaeróbico Wingate para los HIIT cortos, que se realizaron antes del entrenamiento. Se monitorizó la carga de entrenamiento y su respuesta fisiológica mediante la frecuencia cardiaca (FC) y la escala de esfuerzo percibido (EEP) al finalizar el entrenamiento. El análisis de los datos se hizo con el software SPSS 24.0. Se utilizó estadística descriptiva y las pruebas de Shapiro-Wilk, T de Student para muestras emparejadas y de Wilcoxon para datos no paramétricos. Tres deportistas completaron el estudio. Se produjeron cambios numéricos positivos en el aumento d la prueba anaeróbica de Wingate (342.76 ± 113.32 W vs. 399.73 ± 104.92 W). del VO2máx (2358.88 ± 345.68 ml·kg-1 min-1 vs. 2497 ± 63.21 ml·kg-1 min-1) y una disminución de los tiempos en la contrarreloj individual de 14 km (2489 ± 4.24 s vs. 2338.25 ± 18.73 s) y la contrarreloj de 20 km (2775 s vs. 2674 s) para las clases deportivas T1 y T2, respectivamente. Por lo tanto, cuatro semanas de entrenamiento HIIT afectaron positivamente al VO2máx, a la producción de potencia muscular y al rendimiento deportivo de los atletas de las clases T1 y T2 de paraciclismo.