Actividad física, composición corporal, fuerza prensil y consumo de alimentos en trabajadores de una institución de educación superior

Palabras clave: Composición corporal, consumo de alimentos, enfermedades no transmisibles, factores de riesgo, sedentarismo, trabajadores universitarios

Resumen

Objetivo: Determinar los niveles de actividad física, composición corporal, fuerza prensil, consumo de alimentos, y sus posibles asociaciones, en trabajadores de una institución de educación superior.

Metodología: Estudio transversal en el que participaron 141 empleados administrativos y docentes (56 % mujeres y 44 % hombres), seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se incluyó un modelo lineal generalizado, con regresión de Poisson para la asociación de las variables con la fuerza prensil de mano dominante.

Resultados: El 51,6 % de los hombres y el 46,8 % de las mujeres presentaron sobrepeso u obesidad, según el índice de masa corporal; el 39,7 % de la población se encontró clasificada con riesgo de enfermedad cardiovascular por índice cintura / estatura; el 68,8 % cumplió con el requerimiento de actividad física; el 45,7 % clasificó con bajo nivel de fuerza prensil. De acuerdo con el modelo lineal generalizado, se encontró asociación significativa entre el bajo nivel de fuerza prensil con tener mayor masa adiposa y ser hombre. En consumo de alimentos, se observaron patrones inadecuados, con elevado consumo de ácidos grasos saturados, colesterol, azúcares añadidos y baja ingesta de fibra.

Conclusión: Se identificaron factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles, como alto comportamiento sedentario, exceso de masa corporal y bajo nivel de fuerza prensil; esta última se asoció de forma inversa con el porcentaje de masa adiposa. Se proponen planes de intervención para promover cambios en la conducta sedentaria, la actividad física y el consumo de alimentos.

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Biografía del autor/a

Claudia Marcela Domínguez Gabriel, Universidad CES

Nutricionista Dietista de la Pontificia Universidad Javeriana y Magíster en Nutrición Deportiva de la Universidad CES

Aída Rocío Pacheco-Preciado, Universidad CES

Magíster en Nutrición Deportiva.

Claudia Franco-Escobar, Universitaria Remington

Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana

Jorge Luis Petro, Universidad de Córdoba

Magíster en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte

Víctor Daniel Calvo Betancur, Universitaria Remington

Magíster en Epidemiología

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Publicado
2021-04-30
Cómo citar
Domínguez GabrielC. M., Pacheco-PreciadoA. R., Franco-EscobarC., PetroJ. L., & Calvo BetancurV. D. (2021). Actividad física, composición corporal, fuerza prensil y consumo de alimentos en trabajadores de una institución de educación superior. Revista Facultad Nacional De Salud Pública, 39(2), 13. https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e342389
Sección
Condiciones de salud