VIH en habitantes de calle de Medellín - Berbesi, Dedsy Y.; Agudelo, Alejandra; Segura, Angela; Montoya, Liliana P. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2013)
Objetivo: determinar la prevalencia de VIH y las características socio-demográficas del habitante de calle en la ciudad de Medellín, con la finalidad de ampliar la comprensión de la problemática en este grupo vulnerable. Metodología: se realizó un estudio de corte transversal; se determinó la seroprevalencia de VIH y los comportamientos de riesgo. El procesamiento se realizó mediante el software SPSS 8.0. El análisis bivariado se acompañó con pruebas estadísticas. Resultados: se encuestaron 230 habitantes de calle, de los cuales el 69,6 % eran hombres, con promedio de edad de 38 ± 10,9 años; se identificó una prevalencia de VIH del 7,8%; entre los hombres esta prevalencia fue de 10 % y entre las mujeres fue de 2,9 %. Por grupos de edad, el 12 % de las personas de 25 a 34 años tenían VIH, el 11 % de los mayores de 55 años y el 8 % de las personas de 18 a 24 años. El 41 % de los hombres y el 30 % de las mujeres tenían creencias correctas sobre la transmisión del VIH. Discusión: la prevalencia del 7,8 % muestra que la infección por VIH en Colombia está concentrada en poblaciones que se encuentran en condiciones de exclusión, estigma y discriminación, y que se requieren acciones focalizadas hacia grupos vulnerables.