Instrumento para evaluar adherencia de personas adultas a procesos de neurorehabilitación funcional basado en las dimensiones propuestas de la Organización Mundial de la Salud - Quiroz M., Carlos A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2014)
Objetivo: diseñar un instrumento de evaluación de la adherencia de pacientes adultos a procesos de neurorehabilitación funcional a largo plazo, basado en las dimensiones de la Organización Mundial de Salud, y evaluarlo en sus características de validez interna y de contenido. Metodología: para las pruebas de consistencia interna se contó con la participación de 100 pacientes adultos con diagnóstico de lesión neurológica, se realizó un muestreo no probabilístico de sujetos tipo. Para las pruebas de validez de contenido se contó con la participación de profesionales de la salud dedicados a la neurorehabilitación funcional. Se aplicaron pruebas de consistencia interna para validar el instrumento a través del coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: el valor de alfa de Cronbach, teniendo en cuenta todos los factores y cada uno de los ítems del instrumento sman fue de 0,835 lo que demuestra una buena consistencia interna o validez longitudinal. Conclusiones: la estructura factorial del SMAN resultado de esta investigación y los ítems que lo componen, muestran una fiabilidad satisfactoria demostrado a través de pruebas de consistencia interna en las que se evidenció homogeneidad del instrumento, demostrando el grado con que los elementos que componen la escala miden el mismo concepto.