Años de vida saludable perdidos por la población de Medellín. Un análisis especial por homicidio y accidentes de vehículo motor - Londoño, Juan Luis; Grisales, Hugo; Grisales, Hugo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
La Ley 100 de 1993 creó un marco normativo en busca de consolidar un mercado del aseguramiento de los riesgos de salud. En ese contexto, las Entidades Promotoras de Salud (EPS) pueden afiliar y recaudar las cotizaciones de las personas que, de acuerdo con la Ley deben asegurarse para la protección de su salud en el régimen contributivo o administrar los recursos que el sistema destina para el aseguramiento de quienes tienen derecho de hacerlo en el régimen Subsidiado. En este artículo se analiza comparativamente cual ha sido la participación de cada una de las EPS en el mercado del aseguramiento en salud,en el periodo comprendido entre 1995 y 1998.La información analizada fue tomada del estudio Impacto de la reforma de la seguridad social sobre la organización institucional y la prestación de los servicios de salud en Colombia, realizado por un grupo de profesores de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia.El análisis se hizo separadamente para el Régimen Contributivo y el Régimen Subsidiado.Para realizar las comparaciones se utilizan medidas de frecuencia absoluta y proporciones.Los resultados permiten concluir que hay una tendencia a que las EPS de naturaleza privada se consoliden en el mercado del aseguramiento de los riesgos de salud en el país.Así, en Junio de 1998 congregaban el 29,7% de los afiliados al régimen contributivo y el 25,7% de los afiliados al régimen subsidiado,mientras que las EPS públicas tienen serios problemas que les está llevando a registrar perdidas paulatinas de participación en ese mercado.