Condiciones psicosociales y económicas laborales de los médicos generales en Medellín, marzo de 1998 - Villegas, Elsa María; Escobar, Martha Lucía; Cano, Paulo Andrés; Escobar, Wilmar de Jesús; Rolando González, Edwin (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
En la presente década, la legislación colombiana ha sufrido significativos cambios en las relaciones laborales, generadas en las tendencias mundiales de la flexibilización del trabajo, y el sector de la salud no ha sido ajeno a ellos. Específicamente, la aplicación de la Ley 100 de 1993 transformó las condiciones laborales de los médicos, al separar la prestación de los servicios de salud de la administración de los recursos. El presente estudio aborda la pregunta sobre dichas condiciones laborales en los ámbitos económico y psicosocial entre los médicos generales de Medellín. Se realizó un estudio descriptivo de carácter poblacional, que mostró cómo el ejercicio de la medicina general en esta ciudad se consolida como una práctica asalariada y se ejerce menos como una práctica liberal. Según los hallazgos, en marzo de 1998 el 60% de los médicos generales de Medellín laboraba en una institución, el 70% tenía vinculación con el sector público y el 66% tenía al menos una contratación a término indefinido; el 53% manifestó poca insatisfacción con su quehacer médico y el 54% respondió que siempre tenía autonomía en la toma de decisiones.