Propuesta para reformar la Ley 100 de 1993* - Flórez, John (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
La propuesta describe por qué debe reformarse la Ley 100 de 1993 y analiza algunos aspectos estructurales, tales como el de los actores que intervienen, la garantía de la calidad y la solución de algunos problemas epidemiológicos. Se analiza el contexto social para una reforma integral y se plantean derroteros. Se hace la diferenciación entre promoción y prevención desde el punto de vista operacional, administrativo y financiero, y se define un paquete mínimo de actividades de promoción de la salud. Finalmente, se indica el papel del Estado en las actividades de la vigilancia en salud pública y en la formulación de las políticas públicas que aporten a las acciones intersectoriales.