La salud pública en período de crisis - Cardona, Jorge (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Se revisan los conceptos de salud pública y de crisis para concluir que no hay una sola definición de cada uno de ellos sino que hay diferentes significados históricos. Ante la pregunta de si existe la salud pública, se responde afirmativamente, si se entiende como un proceso inacabado e imperfecto, con diferencias notables dadas por la formación económico-social en la cual se inserte dicha salud pública. Ante la pregunta de si estamos en crisis, igualmente la respuesta es positiva pero se diferencia no solo el tipo de crisis sino las condiciones de la sociedad en que aquélla se da. Ante la pregunta de si existe una crisis de la salud pública, se responde que hasta el presente la salud pública siempre ha estado en crisis, con diferencias notables entre un país y otro, porque nunca ha logrado satisfacer plenamente lo que pretende con sus funciones de promoción, prevención, tratamiento, rehabilitación e investigación. Se pregunta qué debe hacer la salud pública en época de crisis y la respuesta es que lo primero es identificar y cuantificar la magnitud de la crisis para saber si se trata de una crisis de Estado —cuya salida está por fuera de las que pueda lograr el sector salud— o de una crisis parcial o sectorial, en cuyo caso las reformas propuestas pueden tener algo de validez.