Estudio descriptivo de los desórdenes traumáticos acumulativos en los trabajadores del Complejo Industrial de Barrancabermeja septiembre 1996 – agosto 1997 - Restrepo Osorio, Hernando; Arbeláez Montoya, María Patricia; Oyaga Mendoza, Néstor Enrique; Monroy Bocanegra, Edgar Ramiro; Alzate Parra, Eucaris (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Los desórdenes traumáticos acumulativos (DTA) son los desórdenes musculo-esqueléticos relacionados con el trabajo como resultado del sobreuso de alguna parte del cuerpo por repetición o movimientos forzados requeridos en muchas ocupaciones,y que constituyen uno de los motivos de consulta médica mas frecuentes en la población trabajadora.El presente estudio tuvo como objetivo describir el comportamiento de estos trastornos en trabajadores vinculados a término indefinido en la Gerencia Complejo Barrancabermeja(GCB)de Ecopetrol,en Bucaramanga,entre septiembre de 1996 y agosto de 1997.En 2.775 trabajadores,la prevalencia de DTA fue de 15,86%,con compromiso principalmente de la región lumbar (prevalencia de 9,87%), el hombro (3,03%) y el cuello (2,34%).Se destaca la escasa frecuencia del síndrome de túnel carpiano (0,54).El riesgo de DTA,que se aumenta con la edad y con la antigüedad en la empresa,fue significativamente mayor para los trabajadores de nómina convencional en comparación con los directivos.No se observaron diferencias por género.Por dicha causa se presentó un índice de ausencia de 17,1 por millón de horas programadas,con un costo promedio por trabajador convencional de 1.092.972.Al comparar la problemática por patología lumbar con estudios realizados anteriormente en la empresa se destaca una disminución en el numero de consultas promedio y se resalta que la consulta repetitiva por esta causa no es problema relevante en la empresa.Como conclusión,el estudio brinda información sobre la gran magnitud de la problemática de los DTA en la empresa y la necesidad de implantar un sistema de vigilancia epidemiológica que facilite el control de los factores de riesgo ergonómicos asociados con este tipo de trastornos.