Cuerpo masculino: un análisis para la salud pública - Mendieta-Izquierdo, Giovane (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Objetivo: describir algunas reflexiones teóricas y empíricas sobre el cuerpo masculino como categoría de análisis para su estudio desde la salud pública. Metodología: revisión que incluyó 57 documentos entre libros, artículos y capítulos de libros sobre el cuerpo y cuerpo masculino. La búsqueda no se limitó por fecha, se hizo en idioma español e inglés, se desarrolló un procedimiento en cuatro etapas: búsqueda bibliográfica, sistematización de datos, elección de documentos, análisis y evaluación final. No se excluyeron estudios por la calidad de su metodología. Resultados: 57 documentos. 20 libros de teoría, método y aplicación de cuerpo, 16 capítulos de libro resultado de trabajos empíricos, dos libros manual de masculinidad y 19 artículos empíricos y de reflexión. Encontrando aspectos sobre teorías, métodos y la comprensión de la categoría cuerpo y cuerpo masculino analizado desde la salud. Discusión: se reconocen teorías sobre el cuerpo desde la sociología, antropología y filosofía en particular la fenomenología, como teoría y método. El cuerpo masculino se ha estudiado desde la salud, enfermedad, género y masculinidad. Es un tema de interés de estudio desde la salud, se sugiere un enfoque holístico para su análisis desde la salud pública.