La salud mental a principios del siglo XXI - Martínez S., Carolina (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Objetivo: Ante el resurgimiento de la preocupación por los problemas de salud mental en el mundo a comienzos del siglo XXI se plantean las siguientes preguntas: ¿ese repunte del interés por el tema obedece, efectivamente, al aumento de esa patología, o hay algún otro tipo de situaciones económicas, sociales y políticas que han favorecido su creciente visibilidad? ¿a qué podrían atribuirse esas tendencias? ¿Cómo se propone enfrentarla? Metodología: el trabajo consiste en una revisión bibliográfica centrada en la base de datos medline, además de algunas revistas científicos sociales editados por Sage Publications y algunas revistas latinoamericanas de enfoque crítico. Se privilegian los estudios publicados en la última década, con algunas menciones a trabajos anteriores de contenido especialmente relevante. Resultados y discusión: se encuentran evidencias del aumento en la frecuencia de los trastornos mentales en el mundo y de los difíciles desafíos que su estudio involucra. Se observa una disminución del interés por el estudio de la configuración social de las constelaciones de riesgo y un distanciamiento de las propuestas más genuinamente preventivas a favor del intenso empeño en ofrecer tratamiento predominantemente farmacológico. Se ofrece un conjunto de reflexiones críticas sobre las propuestas desde las cuales se pretende enfrentar hoy día esta situación. Conclusión: se invita a la búsqueda de nuevas rutas alternativas desde una mirada epistemológica diferente para la construcción de futuros escenarios menos psicopatogénicos en donde pueda desplegarse, efectivamente, la salud mental de la población.